Сварка цветных металлов



Техническая медь маркируется в зависимости от содержания в ней примесей. Сплавы на основе меди в зависимости от состава легирующих элементов относят к латуням, бронзам и медно – никелевым сплавам.

При сварке технической меди и её сплавов необходимо учитывать их специфические физико –химические свойства: высокую теплопроводность, высокий коэффициент термического расширения, высокую чувствительность к водороду, низкую стойкость швов и околошовной зоны к возникновению горячих трещин, повышенную текучесть и другие.

Перед сваркой меди или её сплавов разделку кромок и основной металл около них на ширине не менее 20 мм очищают от масла, грязи и оксидной плёнки, обезжиривают растворителем или бензином. Сварочную проволоку, и присадочный металл очищают травлением в водном растворе азотной, серной и соляной кислот с последующей промывкой в воде и щелочи и просушкой горячим воздухом. Для предупреждения пористости кромки детали покрывают специальными флюс - пастами.

Медь хорошо сваривается в аргоне, гелии и азоте, а также в их смеси. Азот способствует увеличению проплавления меди. Из – за высокой теплопроводности меди трудно получить надёжный провар. Поэтому перед сваркой кромки деталей подогревают да температуры 200 – 500 градусов.

При сварке в аргоне подогрев необходим для деталей толщиной более 4 мм, а при сварке в азоте – более 8 мм.

Величину сварочного тока выбирают исходя из диаметра вольфрамого электрода, состава защитного газа или смеси и рода тока. Сварку можно производить как на переменном, так и на постоянном токе обратной полярности.

При сварке латуней, бронз и медно-никелевых сплавов предпочтительнее использовать вольфрамовые электроды. В этом случае испарение цинка и олова из сплавов будет значительно меньше, чем при сварке плавящимися электродами.

Следует учесть, что сварка вольфрамовыми электродами током обратной полярности затруднена из-за сильного нагрева электрода и очень малых допустимых токов. При сварке алюминиевых и магниевых сплавов имеются специфические трудности. Они заключаются в том, что поверхность этих сплавов покрыта тугоплавкой оксидной плёнкой, которая препятствует сплавлению металла сварочной ванны с основным металлом. В процессе сварки не всегда удаётся полностью удалить её из сварного шва, где она остаётся в виде неметаллических включений.

При сварке на токе обратной полярности происходит катодная очистка свариваемых поверхностей в зоне горения дуги. Однако действием сварочного тока разрушается лишь сравнительно тонкая оксидная плёнка. Толстую плёнку оксида алюминия перед сваркой необходимо удалять механическим или химическим путём. Очень важно удалить оксидную плёнку с поверхности электродной проволоки малого диаметра из алюминиевых и магниевых сплавов.

Подготовка под сварку должна осуществляться особенно тщательно, так как на поверхности оксидной плёнки хорошо задерживается атмосферная влага. В процессе сварки влага разлагается и проводит к насыщению металла шва водородом и увеличению пористости металла.

Влияние на качество сварочных соединений оказывает и выбор конструктивных элементов разделки кромок, которые определены требованиями существующих нормативных документов. Свариваемые детали собирают так, чтобы были обеспечены минимально возможные зазоры. Если сварку приходится производить без сборочно – сварочных приспособлений, то детали фиксируют с помощью прихваток. Прихватки выполняют той же проволокой, что и сварку.

Наилучшие механические свойства сварочных швов обеспечиваются при сварке неплавящимся электродом. Основным достоинством этого способа является высокая устойчивость горения дуги. Питание дуги осуществляется переменным током от источников с падающими внешними характеристиками.

При сварке плавящимся электродом питание дуги осуществляется от источников постоянного тока с жёсткой вольт- амперной характеристикой. С целью надежного разрушения оксидной плёнки сварку ведут на токе обратной полярности. Сварку выполняют либо в аргоне, либо в смеси аргона с гелием.


Главная - сварочные работы


Монтаж или демонтаж металлоконструкций


Старение и коррозия металла сварочных соединений.


Классификация напряжений и деформаций металла.


Краткая характеристика основных видов сварки и сварочных работ.


Особенности электрошлаковой сварки


Сварщики в Москве – это профессиональная необходимость специалистов высокого уровня в строительстве, в городском хозяйстве и в производстве тоже. Московские сварщики - это контингент разного возраста и разного пола. Не редкость в Москве женщина сварщик. Профессионализм сварщика женщины не уступает профессионализму и опыту сварщика мужчины.


Московские сварщики и сварочные работы в Москве


Капитальный ремонт и сварочные работы


Сварочные работы в выходные дни или ночью




____________________________________________________________________


Выполняем сварочные работы, звоните:
8(495) 971 11 25   или   8-906-788-25-43 г. Москва

Наш электронный адрес: 9711125@mail.ru

Сборка металлоконструкций в ЮВАО



отделка коттеджей